国际工程、国际贸易的发展战略、发展规划、项目管理等

2-17跨文化冲突可能带来的风险

来源 : 沙巴足球体育(集团)有限公司 发布时间 :2022-09-13 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

我国大型国际工程承包企业跨文化冲突风险及对策,项目管理评论,2016年第4 

  1)政治风险 

  由于受我国工业以及相关服务业发展水平的影响,我国大型国际工程承包商所承担的国际工程承包项目大部分在发展中国家,如非洲、中亚、东南亚等地区的国家;由于这些国家的国民经济发展水平和经济规模总量都比较低,我国大型国际工程承包商所承担的国际工程承包项目一般对当地的政治、经济、生态影响比较大。如果由于文化、宗教、习俗等方面的差异,对当地政府、相关政治派别、中央政府与地方政府的关系了解不够,与当地政府、相关政治派别沟通不够,对当地政治生态的平衡关系把握不好,就可能影响到我国大型国际工程承包商与当地各级政府的关系、与当地各种政治力量的关系,使项目的推进受到巨大的影响,甚至可能波及到两国关系,影响我国在当地的形象。如近期我国在斯里兰卡的大型火电站项目、缅甸的大型水电站项目等,都出现了类似问题,给国家和相关大型国际工程承包商带来了损失。 

  2)安全风险    

  大型国际工程承包项目的建设,对当地社会各阶层,如当地政府、当地部落、当地老百姓等方面,以及当地生态等都可能带来较大的影响,在政治、经济、社会矛盾比较复杂的落后国家,如果由于文化的差异、语言和制度的不同,没有在项目的前期与项目的执行过程中,进行充分沟通,处理好当地社会各方的利益关系,就可能造成当地社会各方对项目建设的不同看法,激化矛盾,甚至对项目建设团队带来生命威胁。在非洲的石油工程项目、在南亚的电力项目,我国大型国际工程承包商都付出了沉重的生命代价。 

  3)形象风险 

  企业形象是企业在市场上获得竞争优势的重要方面,已建成大型项目的口碑是企业在市场上获得新项目的重要基础,对于我国大型国际工程承包商而言更是如此。与发达国家的大型国际工程承包商相比,我国大型国际工程承包商发展时间较短、建设的工程项目较少、国际市场知名度较低、品牌形象较弱,在国际工程承包的市场竞争中处于相对劣势地位,我国大型国际工程承包商在国际市场上获取的大型国际工程承包项目很多是在我国政府的资金支持下实现的,并不是企业国际竞争力的真实体现。由于历史的原因,我国的文化传播与西方的文化传播相比还处于比较落后的状态,项目所在国对我国的文化了解不多,对建立在我国文化基础之上的我国大型国际工程承包商的企业文化的了解就更少了。因此,在与发达国家的大型国际工程承包商竞争时,我们在企业文化的传播与沟通上要花更大的力气,通过企业文化的传播与沟通,获得当地社会各阶层的认同,为企业在当地的发展、在国际市场的发展积累正面形象。否则,如果自身的企业文化传播与沟通不够、对当地文化的了解和尊重不够,就可能由于信息的不对称,引起当地各利益相关方对企业、对项目的不满,从而影响企业和项目的形象。这使企业不能以良好的形象去迎接市场竞争,往往在竞争中处于被动地位,甚至丧失许多大好的市场机会。 

  4)项目风险 

  由于项目团队是由不同文化背景的成员组成,他们有不同的语言、习俗、思维方式、行为方式、价值观等,来自五湖四海,如果没有一个大家比较能接受的目标和企业、项目文化,那么在项目的执行过程中就必然会引发文化冲突。这将影响项目团队成员之间期望获得和谐友善的关系,造成团队成员之间的不信任,使误会增多、矛盾加深,甚至出现一些非理性的反应,导致组织程序紊乱,信息阻塞,各部门职责不分,企业运转不灵反应迟钝,出现的问题不能及时解决、有时可能还会带来新的问题,这将影响项目的进度、质量和效益等目标的实现。 

  由于受自身能力的局限、当地政策环境的要求、资源和交通等方面条件的限制,在大型国际工程项目的实施建设中,可能要选择来自不同文化背景的合作伙伴。由于语言、习俗、思维方式、行为方式、价值观等文化差异,使得项目的建设环境更加复杂,如果项目团队成员缺乏跨国、跨文化交流和管理的知识与技巧,文化之间的差异就会导致误会和摩擦,影响合作伙伴之间的正常合作,从而影响项目的正常执行。 

  跨文化冲突在可能产生消极影响的同时,如果引导、管理得当,可以化消极因素为积极因素,形成跨文化竞争优势。在大型国际工程承包企业中,如果能够在已有文化的基础上,积极吸收来自不同文化背景团队成员的优秀文化因子,以开放包容的心态来建设企业文化,使企业文化的主体能够被大家认同,同时促进由于思维方式不同、行为方式不同产生微观冲突而带来的管理、技术、工艺创新,这将使项目建设更加顺利、企业发展充满活力、企业的国际竞争力不断增强。  

版权声明|RSS订阅|联系我们

沙巴足球体育(集团)有限公司

沙巴足球体育(集团)有限公司版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.0356shouji.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1