国际工程、国际贸易的发展战略、发展规划、项目管理等

2-18文化冲突的应对

来源 : 沙巴足球体育(集团)有限公司 发布时间 :2022-09-13 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

我国大型国际工程承包企业跨文化冲突风险及对策,项目管理评论,2016年第4 

  (1)正确认识文化差异,树立跨文化意识。 

  在国际工程承包项目建设中,由于团队成员来自于不同文化背景的国家或地区,因此文化差异是客观存在的。我国的项目管理者必须充分认识文化差异的存在,并正视文化差异可能对国际工程承包项目建设带来的影响,只有这样,才能在项目建设的整个生命周期中有针对性地识别、评估风险,并提出具体的应对措施,从而奠定项目顺利完成的基础。 

  全球各个民族、各个区域、各个国家的文化都是适应内外部环境的变化,在漫长的岁月中逐步形成的,并且还会随着内外部环境的变化而发展;文化之间相互交流碰撞、相互吸收借鉴。每一种文化对事物和行为的判断标准在一定条件下都具有其合理性,任何一种判断标准都是独特的,并不存在哪种文化优越或落后的问题,文化的差异性只是表现为不同民族、不同区域、不同国家的人思考、处理问题的判断标准的差异。因此,我国的大型国际工程承包企业在国际工程建设中不能完全以我国的文化为中心,不能仅仅以我国的价值标准、思维方式、行为准则来评价事物、工作和非中方团队成员的行为,要提高对异质文化的敏感性和包容性,充分尊重、理解、学习对方的价值观念和行为特征,建立起相互信任、相互尊重的合作氛围。 

  在全球化、信息化快速发展的今天,文化突破民族、国家、区域界限传播和融合的速度也在不断加快,在国际工程项目管理领域更是如此,因此在国际工程承包项目的跨文化管理中,要客观的、发展的看待文化差异,不能人为放大,以免增加不必要的资金和时间成本,影响项目的正常建设。同时,要充分利用文化差异的积极作用,强调差异的价值,激发项目成员和项目氛围的活力,促进项目创新,发挥跨文化优势。 

  (2)建立开放包容的企业文化体系,凝聚项目团队。 

  大型国际工程承包企业要根据自身的业务特点、市场分布区域的文化特征、可能主要合作伙伴的文化传统,充分吸收中国传统文化的精髓,构建包括企业的共同愿景、共同价值观以及规范的企业管理制度等在内的、开放包容的企业文化体系,以企业文化引领企业发展战略、规范企业行为、创新管理模式、凝聚项目团队,促进项目的顺利进行。 

  首先要分析企业所在主要国际工程承包市场区域的文化特征、主要合作伙伴和潜在合作伙伴的文化传统,梳理出他们的文化特质,研究这些文化特质与中国传统文化的差异以及对国际工程项目管理可能带来的影响,以便在我国大型国际工程承包商的企业文化构建和发展时,充分考虑这一因素。 

其次要以中国传统文化的精髓为基础,从我国大型国际工程承包商开展业务的国际化特征出发,构建既有中国传统文化背景、又有国际化特征的企业文化,并用市场区域与合作伙伴的优秀文化因子丰富企业文化内涵、突出企业文化特色。使企业文化既有不同文化背景的烙印、又有我国大型国际工程承包商自身的特色,使企业的精神、价值观、愿景、目标等逐渐被团队成员接受,并主动用企业的行为规范来引导自己的行为,化潜在冲突为发展机会。 

   第三要发展企业文化。在践行企业文化的过程中,由于企业内外部环境的变化,仍然可能出现文化冲突,对此要有充分的思想准备和应急应对措施。要及时发现问题、处理问题,总结出现问题的原因,丰富企业文化内涵,完善企业的规章制度和行为规范,以使企业文化适应新的形势要求,促进企业发展。 

  (3)注重跨文化管理培训,促进企业文化传播。 

  在国际工程项目的开始阶段,由于项目团队成员来自不同的工作岗位、具有不同的文化背景和工作经历,相互之间了解不深,相互之间的配合难以默契,潜在的文化冲突最大,因此从项目的开始就要投入较大的力量进行跨文化管理培训,并且使整个培训工作贯穿项目的整个生命周期,让员工熟悉对方的文化习俗,让员工了解项目所在地的文化、语言、法律、制度,结合认知和行为技术进行实践学习活动,促进不同文化背景的员工交流沟通、取长补短。加强传统媒体和网站建设,注重运用微博、微信等新兴媒体,构建多层次、立体化、传输快捷、覆盖广泛的企业文化传播体系,向员工宣贯企业文化,将企业共同的文化传递给员工,形成企业强大的文化感召力和文化凝聚力,用企业的精神、价值观来规范员工的行为,使企业的愿景、目标成为员工的共同追求;以建设和谐企业为导向,实施员工关爱工程,推广员工帮助计划,注重人文关怀和心里疏导,构建和谐劳动关系,增强员工的忠诚度和归属感。通过培训和企业文化的传播,缩短项目团队成员之间的磨合时间、降低文化差异带来的冲突风险,尽量消除不同文化背景的员工发生误会和冲突的可能,或在冲突已经发生的情况下尽量减少其负面影响。同时要营造相互信赖,真诚合作的氛围,减少跨文化障碍。 

 4)强化跨文化沟通,增强跨文化优势。 

  在我国大型国际工程承包企业中,跨文化冲突是不同形态的文化或者文化要素之间相互对立、相互排斥的过程。由于对信息理解的差异、传递途径的差异等因素,造成信息不对称,从而带来对国际工程承包项目的同一事项产生较大差异的看法,甚至得出截然不同的结论,如果不及时、有效、科学地处理,将演变为较大的文化冲突。 

有效沟通是化解文化冲突的重要手段。首先团队成员之间要倡导相互尊重对方的文化背景以及由此带来的对工作的一些看法,提高自身的语言能力和理解能力,善于换位思考,善于询问和倾听,正确理解对方的真实想法。不要仅仅站在自己的角度去理解、思考、看待别人的想法,不能想当然,否则会由于信息不对称而产生误解。其次要根据国际工程承包项目的具体特点、每类团队成员工作性质和工作内容的不同,运用国际项目管理理论和方法,谋划设计有效沟通的路径体系,使在国际工程项目建设的各个关键阶段都能实现有效沟通。第三要加大投入,完善支撑有效沟通路径体系的硬件和软件装备,提升团队成员熟练使用沟通装备的能力,提高沟通装备的使用效率,以较小的沟通装备投入减轻或避免由于沟通不畅、文化冲突严重带来的重大损失。第四要重视员工之间的非正式沟通,适当投入,创造良好的非正式沟通环境和条件,使一些工作中由于文化差异而产生的冲突在非正式场合、经过非正式沟通得到有效解决。 

  在国际工程承包项目的建设中,除了被动应对由于文化差异而产生的文化冲突外,还要主动出击,充分利用项目团队成员之间的文化差异带来的杂交优势,优化人力资源配置,挖掘人力资源的创造潜力,激发创新活力,培育大型国际工程承包企业的跨文化竞争力。 

版权声明|RSS订阅|联系我们

沙巴足球体育(集团)有限公司

沙巴足球体育(集团)有限公司版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.0356shouji.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1