机械工业、装备工业的发展战略、发展规划、项目管理等

1-11装备制造业项目管理的特点

来源 : 沙巴足球体育(集团)有限公司 发布时间 :2022-09-08 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

(装备制造业项目管理,中国现代项目管理发展报告(2011),电子工业出版社,20116月第一版)

  装备制造业产品由于种类较多,其项目分类也相对比较复杂,从总体上,可以将我国装备制造业项目管理分为投资项目管理和产品项目管理。其中,投资项目又分为基本建设投资项目(含异地新建和灾后重建)和技术改造投资项目(含原厂扩建和更新改造);产品项目又分为技术基础开发项目、产品研发项目、产品型号改进项目、工艺改造项目、设备改造项目、质量改善项目、信息工程项目、流程优化项目、体系建设项目和事件组织项目等。其项目管理特点如下。

  1)项目管理目标更加明确。

  随着项目管理在装备制造企业的不断应用,业主对项目管理的委托内容也更加明确,在合同中对于双方的权利和义务有了更明确的界定,通过签订管理目标责任书,在组织体系、管理体系、职业健康安全、环境体系、项目进度、质量和费用控制等方面均提出了明确要求。

  例如,要求建立适应项目建设全过程管理的组织体系;完成项目管理流程、职责分工建设,完成项目管理大纲制定;建立QHSE运行体系;创建项目管理电子平台;制定目标体系、过程控制系统、实现产品投产目标;保持项目质量控制有效,交付合格服务产品;推行安全管理体系,确保安全重大事故为零;推行环境管理体系,确保排放达标和社会零投诉,以及通过费用目标层层分解,确保项目费用控制在目标之内等。

  2)企业项目管理系统化。

  现代装备制造业项目管理强调过程集成,集成意味着打破部门界限,充分考虑任务之间的相互关系,使项目管理活动能够合理、紧凑地安排,在最短的时间内完成项目管理任务。目前,装备制造业项目一般都涉及构建制造系统技术平台、产品研发项目立项、生产线的多次改造等许多子项目,企业或项目组织内的各分管理系统之间大多是互为内部供应链的关系,管理系统越来越多地体现集成化的特征。因此,其项目管理需要沙巴足球体育(集团)有限公司地考虑新立项项目与现有制造体系的集成,对相关的项目进行组合管理,企业或项目管理单位将有限的资源进行有效整合,合理分配给项目群中的所有立项项目,以使并行的项目群与企业战略发展方向始终保持一致。

  3)多项目进度管理交叉化。

  随着市场竞争的日趋激烈,客户的需求呈现多样化,对交货期(含项目和产品)的要求越来越紧。为提高适应市场变化的快速反应能力,项目的业主往往在进度计划上要求很高,要求所有工程子项均按总体计划目标中所计划的时间段分别完成其设计、施工并交付使用。但在实际项目管理过程中,影响工期的因素较多,如要按期完工,就要求大部分工程子项在项目计划期内平行建设,包括项目策划、可研、设计、采购及施工等各个阶段进度上的科学、合理交叉,这已经成为装备制造业项目管理的一个普遍特点。

  4)项目管理适应新技术、新工艺、新方法的变化。

  在国家宏观政策环境下,装备制造企业积极进行产品结构调整,引进新技术,开发新产品,产品汇集了钢铁、合金、橡胶、塑料等多种材料,涵盖了液压、光电一体化等多种技术,采用了表面处理、材料复合等多项新工艺。集生产与生活为一体的现代生产理念也逐步被推崇,生产厂房呈现单层、多层、混合型及单跨、多跨、大跨度、大吨位等不同特点,对于工艺、土建、公用动力等方面的设计和项目管理提出了更新的要求,如恒温恒湿、洁净、地热采暖、太阳能供电、辐射供暖、自然采光、烟尘处理、循环水利用、虹吸排水、自动化输送等,这些变化已经成为装备制造业项目管理的新特点。

  5)职业健康安全、环境等成为管理新重点。

  相对于一般工业项目而言,过去较长时期内,装备制造业项目对于职业健康安全、环境等方面的管理,重视相对较弱。随着国家各种相关法律法规的陆续出台,对这方面的要求越来越高,上述内容已经成为装备制造业项目管理的重要组成部分。为做好这项工作,近年来项目管理单位结合行业项目特点,在组织体系建立时就加以考虑,明确项目安全、职业健康与环境保护的总体目标,并将这些目标按分解的单项工程进行逐层分解和落实,在项目安全组织机构、健康安全环保政策、安全教育培训、安全管理程序、施工现场安全检查、施工现场事故调查和报告、项目安全会议、项目环境保护及施工现场应急等体系条件下,积极适应项目管理的新变化和新要求。

  6)沟通成为项目管理的重要手段。

  在信息化快速发展的今天,在项目管理中建立固定的沟通渠道显得更加重要。首先是项目管理单位内部的沟通。为保证项目组内各专业人员之间保持良好的沟通,行业项目管理单位通过制定定期例会制度和内部工作联系制度,有效落实进度完成情况和各类资源供需情况,协调解决各方出现的矛盾和冲突,并对可能出现的潜在问题,提前制定防范措施。同时,在装备制造业项目实际管理过程中,还突出加强与项目业主、承包商、监理单位甚至上级主管部门等方面的沟通和联系,以保证在确定的管理制度和管理权限内进行有效管理,这种沟通方式已经成为装备制造业项目管理过程中的有效手段。

版权声明|RSS订阅|联系我们

沙巴足球体育(集团)有限公司

沙巴足球体育(集团)有限公司版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.0356shouji.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1