机械工业、装备工业的发展战略、发展规划、项目管理等

1-14规范采购管理

来源 : 沙巴足球体育(集团)有限公司 发布时间 :2022-09-08 作者 :王锡岩 阅读次数 : [ ]

(再造“大国重器”,经济管理出版社,201711月第一版;第二十四届全国企业管理现代化创新成果一等奖,20171229日)

  采购管理,一方面关乎原材料、零部件的质量,进而直接影响公司的整个产品质量;另一方面关乎成本的削减,影响着降本增效措施的推进。由于受企业经济效益持续下滑,市场形象不佳、付款条件不好以及公司以销定产的生产组织模式等诸多因素的影响,造成物资采购计划性不强、采购周期紧等问题,采购招标率偏低,采购管理工作规范性、准确性和及时性难以得到保证,采购工作的管控和监督无法得到有力支撑。 

  联合重组后,国机集团对中国二重采购业务提出了约法三章的要求。一是建章立制,提高采购招标率。中国二重的纪检部门全程参与,同时,国机集团的纪检办随时抽查。二是采购价格要逐笔与同行业先进企业进行对比,严格审核,进行公示。三是违者必究。对应采取招标而不招标的采购要严肃处理,采购环节中有严重违法舞弊行为要坚决诉诸司法,毫不留情,毫不含糊,无论涉及哪一级干部都要严肃处理。 

  在国机集团纪委的指导和帮助下,中国二重各系统、各部门越来越重视规范采购管理的有关工作,通过坚持持续不断的改进,公司采购业务的管理和监督工作取得了明显成效,招标和外协采购率由原来不足20%提高至78.95%,并对未招标项目进行公示;采购成本大幅降低,2016年材料采购同比降低成本0.52亿元,降幅达15.30%;外协同比降低成本0.49亿元,降幅达22.73%。与此同时,中国二重广泛开展了采购价格比对工作,持续规范合格供应商管理,采购信息已实现公开化,采购信息平台搭建工作正有序推进,各级监督监察意识得到进一步的强化。在国机集团的帮助下,中国二重的各管理部门和各业务部门共同努力,使得采购管理取得了一些阶段性成绩,对扭亏脱困目标的实现发挥了重要作用。但也要看到,目前,中国二重在采购制度、管理、工作流程等方面依然存在不同程度的执行不到位、履职不规范的弊病,规范采购管理工作的任务仍然非常艰巨。未来,中国二重仍需要继续执行好国机集团对中国二重采购业务约法三章的要求,本着过程透明、操作规范、结果公开的原则,持续进行采购制度的完善、采购管理的改进、工作流程的优化,确保采购工作合规、公开、透明,实现公司利益最大化,努力展示中国二重采购工作的新气象。 

版权声明|RSS订阅|联系我们

沙巴足球体育(集团)有限公司

沙巴足球体育(集团)有限公司版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.0356shouji.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1