院内新闻

王锡岩董事长参加央企支持海南自贸港建设座谈会

来源 : 发布时间 :2024-04-30 作者 : 阅读次数 : [ ]

  4月28日,国家发展改革委(中央区域协调发展领导小组办公室)在海口举行中央企业支持海南自由贸易港建设座谈会,国家发展改革委党组成员、中央区域协调发展领导小组成员郭兰峰主持会议,海南省省委书记冯飞、省长刘小明以及相关省领导、局委厅负责人,国务院国资委、工信部、商务部、中国人民银行等中央部门相关负责人,中国海油、中国远洋、中国中化、国机集团等15家央企代表出席座谈会。国机集团总经理助理,机械规划院董事长、总经理王锡岩,国机集团战略发展部战略管理处副处长刘军参加座谈会。

  央企代表就如何利用海南的地理优势和自由贸易港政策,提升海南自由贸易港的外向型经济发展水平进行了深入讨论。代表们从各自企业的角度出发,提出了一系列旨在促进海南自由贸易港建设的具体方案。 

  王锡岩指出,近年来,国机集团积极贯彻落实国家关于海南省自由贸易试验区、自由贸易港建设的战略要求,不断扩大在海南省的投资布局,与海南省政府开展紧密合作,于2017年、2018年两次签订《战略合作框架协议》,建立了牢固的战略合作伙伴关系。2020年12月,国机集团响应海南自由贸易港建设新要求,与海南省政府签署《深化战略合作协议》。同时挂牌成立了二级企业“国机海南发展有限公司”(简称国机海南),深度参与海南自贸港建设,充分发挥中央企业的战略支撑作用,锻造国际产能合作和供应链融通的支撑力量,聚焦自贸港产业链供应链强链、补链和延链发展需求,进一步推动国机集团和海南省战略合作走深走实,形成央地合作、共赢发展的新局面。 

  目前,国机集团在琼下属企业共12户,主营业务涵盖供应链集成、会展、设计咨询与工程承包等领域。2023年国机集团在琼企业合计实现营业收入145亿元。 

  下一步,国机集团将在继续发展供应链集成、设计咨询与工程承包、会展、汽车服务等业务的同时,以海南区域总部为平台,持续发挥产业示范引领作用,充当对外经贸桥梁纽带。同时,希望政府出台沙巴足球体育(集团)有限公司总部企业支持配套政策、国际贸易支持性政策等,加大资金及金融信贷、便利化行政审批等配套服务方面的支持力度。
锡岩表示,机械规划院作为行业智库、国家智库,将在海南自贸港建设中,不断提高水平、拓宽视野,积极参与、深度融合、助力高水平科学决策,为自贸港建设赋能。 
  在琼期间,王锡岩一行还赴中国海航驻琼企业海南榆海和海南中洋进行了调研。
  
  王锡岩现场听取了海南榆海、海南中洋发展情况汇报,对两家企业传承优秀企业文化和稳健经营、行稳致远的总体发展思路给予充分肯定,对近年来在转型发展道路上积极探索表示赞赏,希望两家企业按照中国海航“十四五”发展规划,围绕医药医疗健康产业,发挥海南自贸港区位和政策优势,积极探寻适合海南市场发展的相关业务,进一步探索转型发展之路,推进企业高质量发展。
  国机集团战略发展部战略管理处副处长刘军,海南榆海、海南中洋董事长、党组织书记焦文远,总经理、党组织副书记刘师军及其他领导班子成员参加调研。
  
  综合管理部:赵彦清/文、图 

版权声明|RSS订阅|联系我们

沙巴足球体育(集团)有限公司

沙巴足球体育(集团)有限公司版权所有©2022     电话:010-63266678     传真:010-63266607

网址:http://www.0356shouji.com     电子信箱:office@prim.com.cn

网站备案/许可证号:京ICP备14014118号-1